The MALIBU FILE

Все каналы ТВ

Жизнь Джиллиан Ли Андерсон складывалась удивительно. Восемь лет назад, когда ей было 23 года, она приехала в Голливуд. Обладая не слишком большим опытом работы в кино, она все же получила роль в телепроекте - роль неулыбчивой "агентессы" ФБР, расследующей странные, загадочные происшествия. "Секретные материалы" мгновенно стали популярными, но сама Джиллиан оставалась в тени, а на банкете, устроенном FOX TV, ее представили как Джиллиан Армстронг. Но вскоре Андерсон, известная также как Дана Скалли, получила свою долю популярности, став секс-символом для "думающих мужчин". И молодая актриса, которая раньше могла рассчитывать только на случайные роли в независимых голливудских фильмах, получила премию "Золотой глобус". Ее карьера устремлялась все выше и выше, хотя еше несколько лет назад никто не мог и подумать об этом.

Загадочной можно назвать как профессиональную, так и личную жизнь Андерсон. В течение первого года съемок сериала она встречалась с помощником режиссера Клайдом Клотцем. От него Джиллиан, сама того не желая, родила дочку, Пайпер Мару. За такие дела ее чуть было не отстранили от съемок, но случилось очередное чудо: малоизвестная актриса, Джиллиан все же смогла удержаться на плаву, и более того, именно то время и стало началом ее популярности.

После разрыва в Клотцем Джиллиан отправилась в Лондон, чтобы отпраздновать Новый год с актером Эдрианом Хьюзом, который также принимал участие в съемках. Но и с ним у нее не сложилось - его обвинили в сексуальном насилии. Через несколько месяцев актриса появилась на благотворительной акции в Лос-Анджелесе в сопровождении Родни Роуланда, очередного актера из "Секретных материалов". Таблоиды сообщили, что она была замечена "страстно целующейся" с Родни и что они "вели себя, как влюбленные подростки".

Как бы то ни было, сегодня Джиллиан Андерсон настолько не похожа на себя восемь лет назад, что можно подумать, будто ее действительно похищали пришельцы. До съемок в "Секретных материалах" амплуа Джиллиан - второплановая героиня независимой картины, которую на рекламных плакатах изображают расстегивающей блузку. Но затем последовали роли в фильмах "Могучие" и "Адское такси". В "Могучих" (история мальчика, переставшего расти в шесть лет) Андерсон снималась рядом с Шэрон Стоун и Джиной Роулэндс, а в "Адском такси" - с Джоном Кьюсаком и Джулианной Мур. Недавно Джиллиан на пару с Дэвидом Духовны снялась в киноверсии "Секретных материалов".

Съемки фильма частично проходили в Малибу. Там Джиллиан и согласилась дать интервью. Босоногая, она рывком открывает дверь своего дома и со вздохом говорит, что он взят в аренду. С балкона открывается чудесный вид - море, тишина, только плеск волн и солнце. "Для меня очень много значит быть здесь, - говорит Джиллиан. - Я впервые действительно осознала, насколько приятно чувствовать лучи солнца на коже. Почему-то всегда получалось, что я жила в темных квартирах. И обстановка здесь для меня очень необычна".

Конечно, трудно сравнивать залотые пляжи Малибу с Ванкувером, где "Секретные материалы" снимались по девять месяцев в году на протяжении четырех лет. Кроме того, Джиллиан приятно быть здесь, потому что ее очередная любовь - Родни Роуланд - так же увлечен серфингом, как и съемками в кино. Но об этом позже.

- Вы стали идолом для огромной аудитории, и ваша игра вдохновляет колоссальное количество людей, бесчисленные странички в Интернете посвящены Джиллиан Андерсон. Как вам весь этот шум вокруг вашего имени?

- У меня довольно странный взгляд на все это. Я думаю, что все так и должно быть, но все же это очень странно. Мне не мешает фанатизм поклонников. К счастью, я не обязана соотносить свои действия с их мнением. Так что, если люди хотят проводить свое время в Интернете, если "Секретные материалы" загоняют детей с улиц домой - разве это плохо?

Говоря о детях, Джиллиан вспоминает слова Дэвида Духовны. В одном из интервью он заявил, что рад тому, что ему не придется оплачивать счета психиатра для дочки Джиллиан. Он уверился в этом после того, как заметил девочку на съемочной площадке играющей с макетом оторванной головы овцы. "Не стоит думать, что только Дэвид так говорит, - улыбается Джиллиан. - Я рада, что у моей дочки есть здоровое чувство страха, но оно соответствует ребенку ее возраста. И это замечательно, что она пять минут может поиграть с куклой, а потом взять голову овцы и возиться с ней. И я рада, что моя дочь может смотреть на человека, истекающего кровью, и чувствовать сострадание, а не отвращение или страх.

О детях Джиллиан может разговоривать часами, поэтому разговор надо направлять в нужное русло.

- Насколько вам нравится путь, по которому идет ваша карьера?

Андерсон улыбается и, закрыв глаза, ловит солнечные лучи.

- Очень интересно, что после моего недавнего интервью все звонили моему менеджеру и говорили нечто вроде "О, какую вы замечательную сделали карьеру этой девочке". А он в ответ на это захохотал и сказал: "О какой карьере вы говорите? Да она не снялась нигде, кроме "Секретных материалов".

И в этот момент сама Джиллиан закатывается радостным, легким смехом.

Сейчас Джиллиан уже может делать заявления типа: "Да, я не отказалась бы сняться с такими людьми, как Рэйф Файнс, Гэри Олдман, Мерил Стрип, Патрисия Аркетт, Изабель Аджани. Я их, безусловно, уважаю, и мне хочется разделить с ними их энергию", "Меня приглашали сняться в "Вулкане", но жанр экшен меня пока не привлекает. Может, лет через пять-десять". Но Джиллиан действительно сожалеет об одной упущенной роли - женщины, живущей в двух параллельных реальностях. Ее в конце концов сыграла Гвинет Пэлтроу в фильме "Осторожно, двери закрываются". Андерсон называет это "замечательным, метафизически ориентированным проектом, от которого мурашки бегут по коже".

Говоря о Джиллиан, невозможно не задать вопрос о ее отношениях с Дэвидом Духовны, которого она не упоминала среди прочих, говоря "спасибо" при получении "Золотого глобуса" и "Эмми".

- Не кажется ли вам, что однажды вы станете просто старой водевильной парочкой - вы работали вместе всю жизнь, любите и одновременно ненавидите друг друга, но все люди воспринимают вас только вместе?

- Безусловно, мы с Дэвидом стали очень близки во время съемок сериала. Но не должны проводить друг с другом каждый день! Быть может, мы снова встретимся лет через пять. И хотя огромный груз упадет с моих плеч, когда съемки сериала закончатся, все же мне будет очень жаль. Я уверена, что все те прекрасные моменты, которые мы с Дэвидом пережили во время съемок, я буду вспоминать еще много лет.

- Ну ладно, все это воспоминания - это понятно... А правда, что вы видели Дэвида обнаженным?

- Вы имеете в виду эмоционально или физически? - Джиллиан заливается хохотом. - Да, конечно, я понимаю, что физически. Ну да, был один случай, когда после съемок я зашла в трейлер, потому что была уверена, что иду к себе. А это оказался трейлер Дэвида, который в тот момент переодевался. Я думаю, что вам хочется услышать... м-м-м... ну, в общем, он неплохо сложен, - Джиллиан подбирает слова. - Вот уж не думала, что застанете меня врасплох таким вопросом. Он в хорошей форме. Очень хорошей.

Дэвид Духовны обладает определенными качествами, которые очень нравятся женщинам. Иногда, в какой-то момент, я могу представить себе наше свидание. Но не знаю, насколько долго могут продлиться наши отношения. Не думаю, что я - его тип женщины.

Говоря о своей жизни в общем, Джиллиан сознается, что у нее большой опыт в отношениях с мужчинами. И она никогда снова не выйдет замуж, прежде чем не узнает человека окончательно. "К тому же у меня есть дочь. И я не собираюсь представлять ей кого-либо сразу. У меня есть отношения с мужчинами, а есть отношения с ней. Никаких серийных отцов".

Но Джиллиан надо еще подготовиться для вечерних съемок. "Еще больше стрельбы и беготни", - улыбается она. На вопрос, весело ли ей, она говорит, что - да, временами. Но иногда, когда съемки затягиваются, это надоедает. "Я тут катаюсь на серфинге, купаюсь в море и валяюсь на солнышке. И это мне нравится больше всего".

Пока личный парикмахер Энджи Бембен колдует над головой Андерсон, превращая ее в агента Скалли, Джиллиан сидит, покуривая сигарету с ментолом. У Джиллиан более непослушные волосы, чем у Скалли, они от природы волнистые, к тому же в жизни Андерсон - пепельная болндинка. Но у агента ФБР должны быть прямые волосы, безукоризненно уложенные. Между прочим, Дана Скалли на шесть лет старше Джиллиан, а Духовны и Малдер - одногодки. Проходя пробы и собеседования, актриса прибавила к своему возрасту три года, так ей хотелось получить роль.

Джиллиан улыбается: - Рассказать вам историю моей жизни? Значит, так. Вначале я была очень открытой, затем стала постепенно закрываться от людей и закрылась почти полностью, но несколько лет назад пошел обратный процесс, я стала открываться для жизни все больше и больше... Вот такая жизнь!

Смотришь на ее сияющее лицо и удивляешься: неужели в судьбе Джиллиан были и темные страницы? После возвращения в Англию у Джиллиан начались сложности в отношениях с родителями, дружба с панками, период увлечения пирсингом и хождение с бритой наголо головой... "Ты делаешь что-то плохое, чтобы скрыть свои по-настоящему плохие стороны. Постепенно попадаешь в замкнутый круг и становишься озлобленным, и это зло направлено и на окружающих, и на себя. Но я не хочу вдаваться в детали".

У Джиллиан есть свое определение "опасных мужчин":

- Есть что-то непредсказуемое в отношениях с кем-то, кто стоит выше всяких норм. Такие мужчины никогда не подарят тебе достаточно внимания и любви, с ними редко бывает хорошо, ну если только ты с детства не привык к такому раскладу. Тогда можно пережить это достаточно легко. Уж не знаю, откуда взялась такая аналогия, но возьмем Тома Круза. Его ведь не назовешь опасным. При этом он гоняет на машинах, штурмует горные вершины, мастерски пилотирует самолеты... Что я люблю в мужчинах, так это страсть к приключениям, жажду жизни и желание жить на краю, на грани... Сюда не входит третирование партнерши.

- А Духовны достаточно опасен, чтобы его полюбила мисс Андерсон?

- Да, я думаю, что Дэвид из опасных мужчин. Он мог бы мне подойти. Дэвид периодически весел и открыт, иногда скрытен, всегда свободен. Прямо как я.

Между прочим, на съемочной площадке Духовны любит погреться на солнышке, в перерывах он носит свои темные очки и с аппетитом уплетает салат из пластиковой посудины. И у Дэвида, и у Джиллиан, как у всех звезд, есть дублеры на съемочной площадке, очень на них похожие. Но в отличие от своих суперпопулярных двойников они довольно много времени проводят, прогуливаясь и болтая. При этом они больше со стороны похожи на Малдера и Скалли, чем на Духовны и Андерсон.

- Знаете, после беременности и родов я почти год страдала от жутких страхов. Сначала меня преследовал страх смерти, потом наваливался ужас от возможности сойти с ума. Никому такого не пожелаю! Мне было страшно быть беременной, быть замужем, сниматься в телесериале, меня все пугало. И приступы паники, я вас уверяю, отвратительнее, чем любая депрессия.

- Теперь все иначе?

- Я дома чувствую себя счастливой. Живу, можно сказать, на пляже, наслаждаюсь покоем. Смотрю кино, занимаюсь зарядкой, целыми днями иногда с дочкой что-нибудь строю. Каждый субботний вечер я сижу перед телевизором и смотрю "Секретные материалы". Иногда в компании друзей.

<<     список статей     >>
Используются технологии uCoz