Джиллиан Андерсон: "Я человек импульсивный".

Подготовила Клавдия Бесебчук. "Все звёзды", весна 2000.

В школе будущий агент Скалли носила неофициальный титул "Самой эксцентричной девушки" - прежде всего благодаря вызывающим нарядам и раскрашенным в совершенно немыслимые цвета волосам. Правда, экспериментировала она не только с внешностью. Выступления в составе любмительской актёрской труппы привели её, в конце концов, в театральную школу. В 1992 году состоялся кинодебют Джиллиан - в фильме "Поворот". Но настоящий поворот в её судьбе - и не только актёрской - случился чуть позже. С выходом пилотного выпуска "The X-files".

- Не секрет, что агент Скалли - личность сверхпопулярная. Были ли какие-то проявления этой популярности, которые вас по-настоящему удивили?

- Больше всего меня удивляет (не скрою: это приятное удивление) то, что для многих зрительниц Дана Скалли стала своего рода образцом. Женщины, с которыми мне доводилось беседовать, не раз признавались, что они пытаются подражать ей, что моя героиня помогла им пережить какие-то невзгоды. Некоторые пациентки, прежде чем зайти в кабинет к врачу, где им предстояло услышать окончательный диагноз, скажем, по поводу обнаруженной у них опухоли, мысленно призывали на помощь Скалли, просили дать им силы выслушать самую страшную и горькую правду так, как на их месте это сделала бы она. Для меня подобные признания оказались полнейшей неожиданностью.

- А у вас бывали неприятные встречи с поклонниками? Что-нибудь вроде той истории с Дэвидом Духовны, когда он вышел в чём мать родила из душа в тренажёрном зале и был тут же опознан и сфотографирован фанатами "The X-files"?

- Интересно, по какой части тела опознали беднягу Дэвида? (Смеётся.) Нет, со мной таких из ряда вон выходящих историй не случалось.

- Но вообще поклонники вас часто узнают?

- Сплошь и рядом. И маскировка тут, как правило, не спасает. Например, совсем недавно я заглянула в одну контору, чтобы взять напрокат автомобиль. Беседовавший со мной парень был сама любезность. Он с ходу "расшифровал" меня. Ни бейсбольная кепка, ни тёмные очки не помогли мне сохранить инкогнито.

- А как известность влияет на ваши взаимоотношения с мужчинами?

- Тут история ещё сложнее. Стоит мне пойти куда-нибудь пообедать с кем-то из друзей-приятелей, как сразу же начинаются пересуды, что всё это неспроста. Иногда подобные разговоры осложняют их личную жизнь. Всё это, конечно, очень неприятно.

- Кроме того, обычным мужчинам, наверное, сложно поддерживать "особые отношения" с женщиной, которая достигла куда больше, чем они?

- Как показывает мой собственные опыт, нередко это приводит к серьёзным проблемам. Поэтому лучше все эти ньюансы обсудить сразу.

- Вернёмся к вашей Скалли. Вы можете внести какие-то коррективы в очередной сюжет или, по крайней мере, в поведение своей героини?

- В принципе, я имею право голоса, но практически никогда им не пользуюсь. У Криса (создатель сериала Крис Картер. - Ред.) настолько всё продумано, что он вполне может обойтись без моих подсказок. Не припомню случая, чтобы я возразила: мол, Скалли бы так никогда не сделала или Скалли бы так не сказала. Что же до сюжета в целом, то с рождением Пайпер у меня чисто физически не осталось на это времени. Те немногие свободные часы, что Дэвид мог, запершись у себя в трейлере, посвятить сценарию, я посвящала дочери.

- Кстати, о Дэвиде. Вас сильно раздражают появляющиеся время от времени в печати слухи, что вы и Дэвид не ладите?

- Я давно вывела для себя правило: не обращать внимания на то, что пишут про меня в таблоидах. Будь это трижды правдой или, наоборот, враньём от начала до конца, ничего с этим не поделаешь. Про нас с Дэвидом за эти годы чего только не писали! Что-то было недалеко от истины, что-то - полной чушью. Но в любом случае - вряд ли кто-то смог бы с наскока разобраться в наших с ним отношениях. Они складывались непросто, то и дело менялись. И их трудно свести к двум-трём предложениям.

- Когда Духовны однажды спросили, как ему работается с вами, он отрекомендовал вас как "актрису-трудягу". И добавил: когда он чувствует себя на съёмках абсолютно выжатым и мечтает лишь о том, чтобы всё поскорей закончилось, Джиллиан держится просто молодцом и не ждёт никаких поблажек, несмотря на чудовищную усталость. По признанию Дэвида, это придаёт ему сил.

- Если такое и бывало, то только на подсознательном уровне. Не помню, чтобы я хоть раз сказала ему: "Дэвид, ну соберись, давай отснимем ещё кусочек!" Скажи я такое, - он, наверное, убил бы меня на месте. (Смеётся.)

- Интересно, какой совет вы бы дали своей героине?

- "Полегче, Скалли!"

- Влияет ли как-то ваша работа в "The X-files" на выбор ролей в других фильмах?

- Отчасти да. Иногда хочется сыграть в чём-то, совершенно не похожем на этот сериал.

- Но при этом, кажется, ни одна из сыгранных вами на большом экране ролей не может соперничать с агентом Скалли по части популярности?

- Для меня это не самое главное. Если доведётся сыграть в каком-нибудь фильме столь же заметную роль - хорошо. Но и эпизодическая роль в интересной ленте доставит мне не меньше радости.

<<     список статей     >>
Используются технологии uCoz