Два интервью из польского журнала "BRAVO"

BRAVO, 1997 год.

1.

"Никаких фотографий!" - энергично крикнул Дэвид Духовны, вылезая из своего черного лимузина. Повод? На изящных черных брюках спереди виднелось большое мокрое пятно. "Не беспокойтесь! Я не описался" - весело усмехнулся и пояснил: "Специально вылил на себя кофе. Так было предусмотрено сценарием." Потом он сразу же направился в сторону здания из красного кирпича, в котором снимались очередные сцены сериала "Секретные материалы". Большая надпись над дверями сообщала, что это "United States Post Office" (Почта - прим. пер.). Рядом с патрулем, в струе искусственного ветра, вызванного большим вентилятором, хлопал американский флаг. "Это настоящее вторжение" - шутил Дэвид. "Только янки из Голливуда удалось завоевать Британскую Колумбию". Он имел в виду место, где находилась съемочная площадка сериала. Маленький городок недалеко от Ванкувера находится в Британской Колумбии, одном из канадских соединенных штатов. Быстро добавил: "Несколько месяцев борюсь за то, чтобы перенести съемки из Ванкувера в Калифорнию. Лучше всего сразу в Лос-Анджелес!"

BRAVO: Это из-за холода и дождя ты хочешь перенести съемки в солнечную Калифорнию?

DAVID: Конечно это одна из причин. Дождь и холод во всем дают себя знать. Сегодня утром термометр показывал всего четыре градуса. Но климат - не самое главное...

BRAVO: В чем же настоящая причина?

DAVID: Моя личная жизнь! Я хотел бы больше времени проводить с женой. Видимся только на выходных. В случае такого юного союза как наш, это решительно очень редко! (улыбается). Моя проблема стала уже настолько известной, что надо мной насмехаются в развлекательных программах. Вчера слышал по радио, как какой-то ведущий шутил: "Эй, Духовны! Уже четыре дня не было дождя. Может все-таки останешься в Канаде?" Не так давно я был гостем теле-шоу. Для нужд программы был сделан короткий скэтч. В нем высмеивалось мое желание покинуть Ванкувер. В зрительском зале сидели три актера. Один был одет как эскимос, другой - хоккеистом, третий в костюме медведя. Ведущий программы обратился ко мне: "Я слышал, Дэвид, что Вы хотите покинуть Ванкувер?" Я ответил: "Конечно! Ведь тут идет дождь 400 дней в году!" Те трое переодевшихся в зале просто тряслись от плача. Это называется канадский юмор!

BRAVO: Это правда, что канадцы закидали тебя яйцами?

DAVID: Так точно, местные злятся на меня. Дошло даже до того, что обкидали яйцами дом, в котором я живу. Выкрикивали страшные вещи и оскорбили жену, Теа. Потом пресса опубликовала множество не придуманных историй о том, что вся кинопромышленность хочет уйти из Британкой Колумбии, потом у что Дэвид Духовны не переносит дождь и низкую температуру. Тогда мне запретили вход в один из местных клубов. Мне было обидно. Я очень люблю Ванкувер и мне действительно хорошо здесь работается. Это правда, что постоянно идет дождь. Но благодаря этому нам проще вызвать соответствующее для сериала унылое настроение. Есть еще другой плюс - такой сочной зелени я не видел ни в одном месте на свете. Что касается Канадцев, я уверен, что разные недоброжелатели в конце концов устанут и перестанут интересоваться моей персоной...

BRAVO: Более четырех лет ты играешь Малдера, агента ФБР. Летом будут съемки к первой киноверсии фильма. Это не удручает, когда в течение почти пяти лет создается все тот же образ?

DAVID: Иногда - да. Но это мое собственное решение. Для меня не проблема - играть все время одного и того же человека. Более надоедливо то, что съемки отнимают у меня так много времени. Ничего не остается для личной жизни. В течение последних двух с половиной лет я непрерывно стоял перед камерой. Такие вещи вообще-то должны быть запрещены законом (смеется).

BRAVO: Недавно ты женился на Теа. Брак изменил твою жизнь?

DAVID: Да, конечно, естественно в позитивном смысле. Когда есть кто-то, кому можно доверять, и перед кем можно выговориться, даже шоу-бизнес становится менее стрессовым. К тому же я дистанцировался от того, что я делаю. Стал более независимым.

BRAVO: Как ты познакомился со своей женой?

DAVID: Мы знакомы уже десять лет. Когда продюсеры "Tonight Show" решили пригласить меня в свою программу. Перед этим они провели со мной короткое интервью. Они хотели понять, шутник ли я, сыплющий остротами из рукава, или человек из рода недовольных ворчунов. Мой агент устроила потом целую программу в телестудии. Продюсерам же в последний момент пришла в голову чудесная мысль, чтобы пригласить еще одного гостя. Им была актриса Теа Леони. Я ее не знал, и никогда до этого о ней не слышал.

BRAVO: И уже тогда между вами "заискрило"?

DAVID: Ничего подобного! За время программы я ее возненавидел. Болтала все время без остановки, а я казался все большим невеждой и грубияном. Все четыре года, как только я слышал ее фамилию, я говорил себе: "Ох, это опять та глупая коза, которая не может даже на минуту закрыть рот!"

BRAVO: Как дальше развивалось ваше знакомство?

DAVID: Год назад - тут начинается настоящий роман в голивудском стиле - мне позвонила мой агент. Спросила меня, знаю ли я, кто сидит возле нее в кабинете. Я конечно, понятия не имел. "Теа Леоне!" - закричала та в трубку. "О Боже! - ответил я. - Она по прежнему болтает как пулемет?" Тогда я услышал тихий голос Теа: "Кажется, я ему не нравлюсь..." Я спросил: "Она не замужем?" В ответ услышал: "Он женат?" Интуиция подсказала мне, что я должен с ней встретиться.

BRAVO: Когда состоялось ваше первое свидание?

DAVID: (улыбается): После того разговора Теа целый месяц держала меня в неизвестности - ни разу не отозвалась. Я был на нее обижен. Потом оказалось, что ждала моего звонка. В течение следующих трех недель мы звонили друг другу почти ежедневно. С каждым днем я все больше ждал этих разговоров. Когда я слышал в трубке ее голос, мое сердце билось как сумасшедшее. В конце концов я понял, что влюбился. Только тогда мы договорились о свидании.

BRAVO: Почему вы венчались в школьном дворике?

DAVID: Когда я был ребенком, то ходил в Gracechurch School на Манхеттене - там где Одиннадцатая Улица пересекается с Четвертой Аллеей. До сих пор в этой школе преподает моя мама. Возле здания школы находится прекрасная старая церковь. Я так себе подумал, что было бы чудесно в ней обвенчаться с Теа. Мы оба из Манхеттена. Но церковные власти не дали на это согласия - я на половину еврей, а Теа развелась со своим первым мужем. Этот отказ очень нас поразил, мы были просто в бешенстве. Моей матери удалось в конце концов убедить совет школы, чтобы предоставили нам хотя бы двор возле церкви. Именно там и состоялось наше венчание.

BRAVO: Ты рад тому, что станешь отцом?

DAVID: Конечно. Малыш должен родится уже скоро. Тогда я буду чаще бывать вместе с семьей.

BRAVO: Что ты делаешь, когда у тебя выходной?

DAVID: Много сплю, ежедневно подолгу разговариваю с Теа. Еще гуляю со своей собакой. Блю, так зовут моего песика, сопровождает меня во время съемок. Когда я стою перед камерой, он сидит на моем кресле. Все его очень балуют. Если Теа может вырваться на несколько дней из Лос-Анджелеса, прилетает в Ванкувер. Тогда мы "зашиваемся" в моем домике. Однако я не скажу, что мы там делаем... (обнажает зубы в улыбке).

BRAVO: Вернемся однако к сериалу "Секретные материалы ". Наверняка ты получаешь сотни писем, в которых фаны описывают тебе свои паранормальные переживания. Читаешь все письма?

DAVID: Сегодня я читаю их намного меньше, чем когда-либо. В первый год съемок сериала я ежедневно просматривал почту. Часть писем я брал домой, на все отвечал лично. Сам марки покупал. Но уже три года у меня уже нет на это времени.

BRAVO: Веришь в инопланетян?

DAVID: Не знаю. Если бы встретил какого-нибудь, наверняка не был бы таким хладнокровным, как агент Малдер. Думаю, что я быстренько "взял бы ноги в руки"...

2.

"Хотите приехать на съемки?" - спросила нас по телефону Джиллиан Андерсон, при этом загадочно посмеиваясь. "Будем снимать сцены в лесу. С Дэвидом преследуем необычное создание, поющее песню Шер. Это очень опасная бестия - много женщин должны будут родить его ребенка. Думаю, вам понравится!" Два дня спустя мы наконец добираемся до окрестностей Ванкувера (Канада) на съемочную площадку фильма "Секретные материалы". Оказывается, что сценарий изменился. Уже нет и речи об интригующей сцене в лесу - съемки идут в унылых помещениях здания из коричневого кирпича. "Я сама узнала об этих изменениях только сегодня утром" - оправдывается перед нами Джиллиан, выходя из лимузина, который как раз привез ее на площадку. Десять утра. Актриса держит на руке свою трехлетнюю дочурку, которую зовут Пайпер. Из машины появляется другая женщина. "Это няня. Занимается Пайпер, когда я стою перед камерой". В свободные минуты между очередными дублями Джиллиан всегда заглядывает в служащий ей гардеробной жилой вагончик, чтобы проверить, что делает Пайпер. Во время записи интервью мы тоже делаем небольшой перерыв, чтобы она могла увидеться с малышкой....

BRAVO: Прошло пять лет, с тех пор как врач-патолог Дана Скалли ты стала перед камерой, чтобы сняться в первой серии сериала. Можешь ли ты забыть об этой роли? Или может ты отождествляешь себя с этим образом?

GILLIAN: (смеется) О нет! В этот образ я вхожу только на площадке. Когда гаснут огни камер, сразу же о нем забываю. Она - не часть меня самой.

BRAVO: В этой группе работаете друг с другом так давно. Знаете все свои достоинства и недостатки. Это должно быть иногда раздражает...

GILLIAN: Как раз наоборот. Мы - настоящая семья. Крис Картер, создатель и продюсер всего сериала - даже крестный отец моей дочери.

BRAVO: С тех пор как ты стала сниматься в сериале, ты стала культовой фигурой. В Интернете тебе посвящено более 70 страниц. Недавно тебя даже назвали одной из самых сексуальных женщин мира. Тебе это льстит?

GILLIAN: Я не забиваю себе голову такими вещами. В одно ухо мне влетают, из другого вылетают. Я не могу влиять на то, что говорят и думают обо мне другие люди. Обычно это имеет мало общего с правдой. Никто ведь не знает, какая я.

BRAVO: А какая ты?

GILLIAN: Я неохотно об этом говорю. С тех пор как я добилась успеха, я стала подозрительной в отношении к людям. Трудно найти кого-то, кому можно полностью доверять, и кто способен быть искренним. Два раза сильно разочаровалась в мужчинах. Оба были мне очень близки и оба использовали мою доброту. Человек в такой ситуации становится очень чувствительным. Я конечно старалась, чтобы мой плохой опыт не имел влияния на слишком поспешную оценку других...

BRAVO: Как думаешь, а в жизни ты тоже холодная и скептичная особа, как и Скалли?

GILLIAN: Я не скептик, особенно если речь идет о браке и любви. Однако когда я наблюдаю разные известные мне союзы, вижу что на практике это выглядит не очень привлекательно. И поэтому я не хочу больше выходить замуж. После последнего бурного расставания что-то во мне надломилось. Я пережила горькое разочарование. Слишком большие эмоции меня охватили, слишком измучили они мою душу и тело...

BRAVO: После развода с Клайдом Клотцем насчет тебя кружили разные слухи. Одни говорят, что ты одна, другие - что у тебя есть друг. Кто прав?

GILLIAN: Уже полгода я с Родни Роландом. Так же как и с моим бывшим мужем, Клайдом, я познакомилась с ним на съемочной площадке. Я влюблена, но - вопреки донесениям американской прессы - по-прежнему свободна. Даже больше скажу: я вообще не хочу обручаться!

BRAVO: С Родни ты снималась для "Секретных материалов" в пикантных сценах "с раздеванием"...

GILLIAN: Да, но почти все были вырезаны. В сценарии наш союз был во многом более чувственным, чем мы видели в окончательной версии. Это не подходило к образу Скалли, которая много лет живет в целибате (обет безбрачия - прим. пер.) (Джиллиан смеется). Когда мы начинали снимать эти сцены, Родни еще не интересовал меня как мужчина. Мы были только хорошими друзьями. Иногда звонили друг другу - и ничего больше!

BRAVO: Ваше чувство зародилось перед камерой?

GILLIAN: Почти! Во время съемки этих эпизодов мы очень сблизились друг с другом. Долго дискутировали. Этого конечно вы в фильме не увидите. Вскоре мы поняли, что у нас много общего. Все больше мы говорили по телефону, встречались после съемок. Это продолжалось достаточно долго. Мне всегда нужно много времени, чтобы узнать другого человека. И только когда я убеждаюсь, что ему можно доверять, открываю ему свое сердце!

BRAVO: Это правда, что ты когда-то была панком? Бегала с колечком в носу и хохолком Ирокеза?

GILLIAN: В школе меня считали самой сумасшедшей девушкой на свете. При этом я выполняла роль классного клоуна. Это были годы дикого бунтарства, я тогда пыталась определиться со своей личностью. Но моя агрессия была направлена все же скорее против меня самой, а не против моих родителей.

BRAVO: Иногда ты превращаешься в ту давнишнюю шальную девчонку. Мы слышали, что на съемочной площадке ты глотала живую саранчу...

GILLIAN: ("лопается" от смеха): Эта история только наполовину правдива. В сцене, о которой ты говоришь, участвовал настоящий циркач - глотатель саранчи. У него была с собой целая банка этой гадости, он медленно клал это себе в рот. Согласно сценария Малдер подскочил ко мне, предлагая необычную пищу. Продюсер потратил аж 400 долларов, чтобы из шоколада сделать для меня копию саранчи - все хотели избавить меня от необходимости глотать настоящую. Но я уперлась. Я подумала: у этого парня во рту много мерзких насекомых. Они лазят по его телу, лезут ему в глаза и в нос. У тебя что, нет смелости "сразиться" хотя бы с одним из них? Ну и я взяла одну саранчу в рот и... выплюнула ее тут же после снятия сцены.

BRAVO: Как ты охарактеризовала бы работу на съемочной площадке сериала?

GILLIAN: Я бы сказала, что она просто убийственна. Каждую неделю снимаем новую серию, работаем десять месяцев в году.

BRAVO: У тебя достаточно времени, чтобы хорошо проявлять себя в роли матери?

GILLIAN: У меня его очень мало! В свободное время играю с Пайпер, мы вместе гуляем. Если я заканчиваю работу раньше, то сама укладываю ее спать и читаю ей перед сном сказочки. Конечно, не очень просто быть матерью, когда ежедневно, часами нужно стоять перед камерой. Пока все мне как-то удается. "Малая" хорошо чувствует себя в обществе киношников, встречает здесь много дружелюбных людей, которые о ней заботятся. К тому же Дэвид...

BRAVO: Как у вас с Дэвидом отношения за кулисами?

GILLIAN: Мы друзья, но у каждого из нас своя собственная жизнь.

BRAVO: Мы слышали о споре, который был между вами. Дэвид получал больший гонорар, чем ты...

GILLIAN: Я не спорила об этом с Дэвидом, а с продюсером фильма. К тому же проблема давно решена.

BRAVO: Летом начинаются съемки киноверсии сериала. Когда мы ее увидим?

GILLIAN: В Америке фильм выйдет на экраны в июне 1998 года. В нем есть множество необычных сцен, в которых использованы спецэффекты.

BRAVO: В телеверсии Малдер и Скалли не ломают разделяющий их барьер. А в фильме мы увидим их в конце концов вместе?

GILLIAN: Фаны "Секретных материалов" должны быть довольны. Мы существенно сближаемся друг с другом. Больше я не могу раскрыть никаких секретов...

<<     список статей     >>
Используются технологии uCoz