Агент № 2, Джиллиан Андерсон

Макс Б. Миллер, Premiere №8, сентябрь 1998, рубрика "Нараспашку".

- Как изменялось ваше отношение к теме сериала "Секретные материалы" в течение тех пяти лет пока вы в нем играли?

- Знаете, никак. У меня всегда были достаточно широкие представления о паранормальных явлениях и внеземной жизни. Не думаю, что мои взгляды как-то развивались под влиянием сериала.

- Все происходившее на съемках киноверсии "X-Files" держалось в строгом секрете. Для вас это было испытанием?

- Что касается прессы, то тут все очень просто. Я говорила: "Извините, никаких комментариев".

- Вам давали в руки полный текст сценария?

- Первый раз я прочла сценарий целиком на компьютере Криса Картера. Он специально прилетел в Ванкувер, чтобы мы с Дэвидом Духовны познакомились с тем, что получилось. Когда же шли съемки, мне давали отдельные сцены, смысл которых был не совсем понятен, пока я не прочла сценарий от корки до корки.

- Ваше присутствие на экране электризует. Вы в детстве смотрели старые фильмы? Хотели быть похожей на ту или иную актрису?

- Придя домой из школы, я обычно включала телевизор. В то время канал "Никельдеон" часто показывал старые ленты. Уже не помню их названий. Желания подражать кому-то у меня никогда не возникало. Так уж получилось, что в моей жизни не было ни кумиров, ни менторов. Я испытываю огромное уважение к актрисам 30-х, 40-х и 50-х, но я не могу сказать, чтобы кто-то повлиял на меня.

- Зрители знают вас главным образом по роли агента Скалли. Вам не кажется, что вы ограничили себя рамками одного персонажа?

- Постоянно кажется. Хочется попробовать разные вещи. У меня выходят два новых фильма.

- Ночные кошмары не одолевают?

- За пять лет работы не было ни одного кошмара, навеянного сериалом. Я часто вижу яркие сны, но они довольно безмятежны и никак не связаны со съемками.

- В фильме отношения между главными героями стали ближе. Произойдет ли это теперь в телевизионной версии?

- Не знаю. Меня об этом часто спрашивают, но это вопрос к сценаристу. Мне трудно сказать, куда это приведет. Мне самой любопытно, будет ли наметившаяся интимность перенесена на телеэкран.

- Ваш поцелуй с Малдером оборвался. Скалли была разочарована?

- Меня ужалила пчела. Я умирала. В тот момент мне было не до мыслей об эротическом возбуждении. Я не успела заметить, был ли разочарован Дэвид.

- Что бы вы предпочли: сниматься в разных проектах или продолжать делать сериал?

- Сниматься в разных проектах.

- Назовите две вещи, которые вы поняли только с возрастом.

- Сначала трудно, потом легче. Единственное, что в жизни постоянно, это перемены.

- Став матерью, стали ли вы активнее помогать другим людям?

- Я участвую в акциях нескольких благотворительных организаций, насколько мне позволяет время. Область их деятельности - борьба против плохого обращения с детьми и женами в неблагополучных семьях, а также сбор пожертвований на борьбу со СПИДом.

- В картине "Великан" вы играете персонаж, совершенно отличный от элегантной и тонкой Скалли. Расскажите, пожалуйста, об этой работе, а также о вашем новом проекте "Вокруг архитектуры".

- Я провела на съемках "Великана" всего шесть дней, которые были разбиты на два отрезка по три съемочных дня. Я заканчивала съёмки сериала, летела на эти три дня, потом в Сиэттл на запись компакт-диска, снова на три дня съемки и, галопом, в Ванкувер - к началу нового эпизода. Это был какой-то вихрь, в памяти остался главным образом рефрижератор. Дело в том, что моя героиня Лоретта живет в неотапливаемом помещении, а по сценарию надо показываться с голой грудью, для этого интерьер комнаты был построен внутри рефрижератора для мясных туш. Замечательно было поработать с режиссером Питером Челсемом. Что касается проекта "Вокруг архитектуры", то его сценарист и режиссер - Уиллард Кэррол. Фильм делает студия Miramax и там подобрался неплохой состав: Шон Коннери, Джина Роулендс, Деннис Куейд, Мадлен Стоу, Анжелина Джоли, Райен Филипп и Джон Стюарт. Эта картина представляет собой конгломерат диалогов разных пар - супруги, любовники, мать и сын. Камера переносит нас, как у Олтмена, из одного мирка в другой, погружая в нелицеприятные перепалки. Думаю, что фильм будет о переменах и о нашей готовности к ним.

- А ваш персонаж?

- Это молодая женщина, которой предстоит разобраться в себе и в процессе этого вырасти как личности.

- С Шоном Коннери уже встречались?

- Несколько дней поработали вместе. Он такой гуру: не успеет войти в комнату, как все головы поворачиваются в его сторону. С Джиной Роулендс в паре он работает просто здорово. У меня же большинство сцен с Джоном Стюартом. Он совершенно замечательный. Вообще он комик. У него было свое шоу на MTV, и пару сезонов он выступал в шоу Ларри Сандерса. Своими шутками он может довести до слез.

- Насколько трудно долго существовать в одном образе и при этом, оставаясь искренней, находить новые краски?

- Те же трудности стоят перед самим сериалом. Бывали минуты, когда мой персонаж казался мне мертвым. Тогда я садилась и спрашивала себя, как мне сместить акценты или иначе отыграть реакцию на какую-то ситуацию. В общем, приходится всегда быть в форме.

- Камера схватывает актера в моменты очень интенсивного переживания, особенно на крупных планах. В эти минуты мы видим ваше настоящее "я", или вы прибегаете к каким-то приспособлениям, дающим этот почти физиологический эффект?

- Я стараюсь прожить такой момент, хотя с точки зрения техники это, наверно, не лучший подход. По технике вы должны представить себе запах нашатыря или что-то еще. Тут есть минус: у вас может ничего не получиться. У меня как у актрисы нет ничего такого, на что я могла бы опереться. Мне надо, чтобы это само возникло, именно в этот момент. В чем плюс: если я сама это почувствовала, есть надежда, что это передастся и зрителям. Я рада, если вы что-то такое почувствовали.

- Вы бы предпочли работать с новыми партнерами или вам интереснее "копать глубже" со старыми?

- Я разделю ответ на две части. Во-первых, я работаю преимущественно с Дэвидом. Что замечательно в долгосрочных проектах вроде сериала - то, что ты и твой партнер вместе работаете и вместе меняетесь. Это дисциплинирует и не дает вашим отношениям умереть. Но, конечно, я жажду попробовать себя в разных ролях и поработать с разными актерами.

- Ваша дочь боится монстров, насмотревшись фильмов с участием мамы, или она спокойно к этому относится?

- Монстры на площадке ее совершенно не пугают. Она называет их "гадость всякая" и с большим интересом разглядывает. Был у нас эпизод, в котором дерево оживает, и этот персонаж по имени Корявый Человек иногда болтал с моей дочерью, когда гримировался. И вот через несколько месяцев она вдруг говорит: "А где Корявый Человек? Я без него скучаю". Пришлось объяснить, что его нельзя вот так взять и пригласить к нам домой, что актер уже снял грим. И она, надо сказать, хорошо понимает разницу между реальностью и фантазией. Она соображает, что к чему.

<<     список статей     >>
Используются технологии uCoz