Чат с Джиллиан Андерсон о снятой ею серии "all things"

TvGuide Online, 7 апреля 2000.

Перевод: А.Морозов. Секретные Материалы 2000.

TvGuide Online: Сегодня вечером в нашем чате звезда "The X-Files" - Джиллиан Андерсон. Она написала и сняла очередной эпизод "Секретных материалов" - "ВСЕ ВЕЩИ". Спасибо за то, что пришли к нам.

Джиллиан Андерсон: Привет всем! Я пришла. Спасибо за ожидание.

Вопрос: Что заставило Вас написать и снять эпизод "Файлов"? Вы достигли того, чего Вы хотели достичь?

Андерсон: Меня недавно спросили, как я отнесусь к написанию серии, и первоначально у меня был план написать сценарий с одним из постоянных авторов. Тогда меня спросили о том, была ли у меня собственная идея, и я описала два некоторых образа. И эти образы побудили меня написать эпизод. Однажды вечером я просто села и написала весь сюжет эпизода. И я думаю, что это - лучшее из того, что я написала. Есть какие-то области, где Вы должны выкладываться... и вы выложились. :) Есть части в сценарии лучше других. Но все равно надо продолжать работу.

Вопрос: Вы написали сюжет враз, или это постепенно писалось в течение года?

Андерсон: Я написала все сразу. Затем я принялась за сам сценарий, и три первых "акта" заняли около пяти месяцев. Тогда я продолжала дописывать и редактировать его, пока мы не начали съемки.

Вопрос: Откуда пришло вдохновение для сюжета? Я вас люблю.

Андерсон: Только от тех двух образов, что у меня были. Остальное, наверное, появилось из ниоткуда... Вот так-то.

Вопрос: Джиллиан, можете ли Вы рассказать нам кратко о "ВСЕХ ВЕЩАХ"? Что Вы больше всего любите в эпизоде?

Андерсон: Я думаю, мне больше всего понравилась работа с камерой, специальными съемками, но я пока не хочу говорить об этом. Я уже вкратце упоминала об этом пару недель назад в интервью, и я права, когда сказала, что хочу лишь чтобы люди увидели и оценили эту работу.

Вопрос: Вы когда-нибудь писали сценарии в школе?

Андерсон: Никогда.

Вопрос: Каких авторов Вы любите читать? Какие книги?

Андерсон: Кажется, я прочитала за последние семь лет только две или три книги, да и те лишь формально. Я читала грустные книги. Последняя книга, которую я читала от начала до конца - "Она была Уничтожена" Уолли Ламбома. Большинство времени я не могу позволить себе читать. Между эпизодами и написанием сценария и остальной частью моей жизни, если я читаю, то это - обычно более духовные книги. Одной из моих любимых книг в прошлом году стала "Когда вещи стареют" Пемы Чодрон.

Вопрос: Джиллиан, я жду воскресного эпизода. Понравилось ли вам писать и снимать? Производили ли на вас влияние исполнители?

Андерсон: Я наслаждалась созданием серии. Это был совершенно необычный опыт для меня, я изучила, поняла, как трудно писать сценарии и снимать фильмы. В ходе съемок я узнала так много нового, чего не знала о фильмопроизводстве раньше. Я думаю, актеры должны заниматься этим... Мерил Стрип. Кевин Спэйси. Мне нравится, когда актеры сами пишут материал для себя. Я люблю то, что делал Сэм Мендес. Я люблю то, что делал Стэнли Тукси. Я думаю, что Пол Томас Андерсон тоже был очень талантлив.

Вопрос: Вы играете Скалли уже столько лет, не было ли вам трудно теперь писать про вашу героиню?

Андерсон: Мне было довольно легко. Скалли давно стала моей частью, что я писала просто про саму себя.

Вопрос: Вы будете смотреть эпизод в воскресенье?

Андерсон: Да. Мои друзья делают небольшой вечер для меня, и мы все будем вместе смотреть серию.

Вопрос: Много ли времени Вам потребовалось, чтобы изучить все те медицинские термины, что употребляются в "Материалах"? Кажется, что это невозможно выговорить.

Андерсон: Я думаю, что это зависит от обстоятельств. Я изучаю сценарий за ночь до работы, работаю над ним в течение дня... продолжаю просматривать их. А потом они просто сами запоминаются.

Вопрос: Что Вы думаете о сценарии Уильяма Б.Дэвиса? Забавно было работать с тем, кто стремится работать с Вами?

Андерсон: Да. Мне понравилось. Наши сценарии ведь проходят через Спотница и Криса. Иногда они им нравятся, иногда команда редактирует их. Но я думаю, что Уильям написал все хорошо.

Вопрос: Ваш эпизод основан на поэме "Тмин"?

Андерсон: Не совсем. Вы судите по названию? Оно говорит о том, что жизнь, ее энергия, все мы, все вещи - едины.

Вопрос: Что вы собираетесь делать, когда "Икс-Файлы" закончат этот сезон?

Андерсон: Попробую отдохнуть летом, особенно, если мы вернемся на следующий сезон. Возможно, я попутешествую..., надеюсь.:) Попытаюсь расслабиться. Почитать книги.:)

Вопрос: У Вас есть домашние живтоные??

Андерсон: О, да...:) У нас живут собака и два кролика, немного аквариумных рыбешек и лошадь.

Вопрос: Как Вы решились на работу в "Доме Радости"? Это настолько отличается от всего того, что Вы делали раньше.

Андерсон: Я всегда любила книгу Эдит Уортон, мне очень понравилась предыдущая адаптация Теренс Дэвиса. Мне показалось, что это неплохая идея.

Вопрос: Джиллиан, можете ли сообщить, есть ли шанс увидеть вас во 2-ом эпизоде "Звездных Войн"?

Андерсон: Не сейчас. Со мной не вели переговоров. Мне, конечно, хотелось бы сыграть Джедая, но все же пока нет никакого действия. Но вы, конечно, можете, замолвить за меня словечко, не правда ли?:)

Вопрос: Трудно ли было снять эпизод, в котором ваш персонаж показан с такой необычной стороны, либо же это было полезно для Вас?

Андерсон: Это не было полезно ВООБЩЕ. Это была ошибка... Было очень трудно раскрыть себя с такого количества сторон, кроме того, я была непредусмотрительна. Это был вызов: с одной стороны, остаться в реальной оболочке в эпизоде на площадке, и в то же самое время оставаться режиссером, беспристрастно давая актерам советы.

Вопрос: У вас были какие-то мысли или планы работы на площадке?

Андерсон: Конечно, и очень много. Я рассматривала съемки различных частей еще до лета, искала правильный проект.

Вопрос: Ничего себе! Вы выглядите совсем молодой! Но Вы так талантливы.. первая женщина, написавшая и снявшая эпизод "Секретных Материалов".

Андерсон: Спасибо.:)

Вопрос: Увидем ли мы новую сторону Скалли в эпизоде этой недели?

Андерсон: Да. И возможно, что это слегка изменит будущие эпизоды.

Вопрос: Два года назад, на презентации "Секретных Материалов" в Нью-Йорке вы сказали, что эпизод Дэвида Духовны должен быть очень хорошо сделан. Вы думали тогда о своем эпизоде?

Андерсон: Это не было ТАК странно. Я не планировала тогда написать свой эпизод, а Дэвид был очень мил и уступчив.

Вопрос: Нам всем очень нравится черный жакет Скалли до колен! Вы можете рассказать мне, кто являлся его изготовителем?

Андерсон: У Скалли таких много, не могу сказать о любом из них, но думаю, что по крайней мере один сшил Тахари. Другие... к сожалению, не знаю.

Вопрос: Вы планируете еще озвучивать мультфильмы; Вы сделали превосходную работу в "Принцессе Мононок".

Андерсон: Спасибо, я хотела бы этим заняться, но это будет зависеть от мультфильма.

Вопрос: Каково знать, что Вы - первая женщина в "Икс-Файлах", сделавшая такое. Я знаю, что означает быть в мужской компании, я играла в футбол в старших классах школы. Мне просто хочется узнать, какое ощущение испытываете Вы?

Андерсон: Я была в центре очень большой мужской компании последние семь лет и привыкла к этому... насколько это возможно. Фактически, все показались мне надежными, нежными и благосклонными с самого момента начала нашей совместной работы. И наша команда была действительно феноменальна. И никто даже не возражал - все просто делали в точности то, что я говорила!

Вопрос: Мне хотелось бы узнать, какой ваш любимый персонаж или литературный герой.

Андерсон: У меня их много. Много и в то же время никого. Мне нравятся некторые современные женские роли в фильмах, таких, как, например, "Американская Красота", "Влюбленный Шекспир" и "Магнолия". Исторически я бы хотела сыграть Леди Макбет. И наконец, мне нравится Бланш.

Вопрос: Написали ли вы большую часть сценария или вы больше консультировались с Фрэнком Спотницем и Крисом Картером, чтобы получилось лучше? Мне кажется, что Вы должны были написать большую часть сценария, так как Вы знаете характер Скалли очень хорошо.

Андерсон: Большую часть, действительно, написала я. Затем надо было решить со Спотницем, какой порядок сцен был бы наиболее эффективен, придать колорита к каждой сцене. Потом я вернулась назад и переписала, а затем мы еще продолжали корректировку некоторое время. Но вскоре вмешался Крис и внес свои изменения. Тогда я попробовала вернуться к моей самой первой идее...:) И удалось.:) Конечно, остро стоял вопрос времени. Так, в начале планировалось, что мы вместе будем писать один и тот же сюжет, а потом просто возьмем лучшее из каждой версии. Дело уже было к концу, когда мы нашли пару довольно слабых сцен. Тогда Крис фактически написал заключительную сцену, я же не смогла этого сделать, потому что готовилась к съемкам и была сильно занята.

Вопрос: Джиллиан, Вы будете еще писать сценарии или снимать фильмы в будущем?

Андерсон: Хотелось бы. Но я не знаю, как продолжить деятельность... Буду ли я делать все это с чистого листа, либо адаптация чужого романа, либо съемки по чьему-то сценарию. Но я хотела бы продолжить такую работу.

Вопрос: Можете сказать нам, действительно ли это будет ли последний сезон?

Андерсон: Если бы я знала..., я дала бы Вам намек.:)

Вопрос: Джиллиан, когда Вы начали снимать "ВСЕ ВЕЩИ", обнаружили ли Вы, что-то похожее на то, чем, как вам казалось, занимались другие режиссеры прошлые семь лет?

Андерсон: Да. Я была очень обеспокоена тем, что не знала ничего, до тех пор, пока не начала разрабатывать мой план съемок, и я поняла, что я знала намного больше чем думала, что знала.

Вопрос: Вам понравилось работать с сестрой в "Рождественском гимне"?

Андерсон: Да... понравилось.:) Она только что была у меня..., фактически они только уехали вчера, и я думала по поводу этого. Было забавно, и мне кажется, что ее вклад в ту работу был огромен. Я думаю, что это было захватывающе для нее.

Вопрос: Каково ваше любимое хобби?

Андерсон: Думаю, единственное хобби, которое у меня есть, это то, чем я занималась с января.

Вопрос: Как вам кажется, в каком эпизоде 7-го сезона вы проявили себя полностью?

Андерсон: Хороший вопрос. Я фактически пропустила последние шесть эпизодов, и это - впервые, когда я работала не в полную силу. Но за написанием серии и ее редактированием просто не хватало времени. Фактически... я не уверена, что смогу вспомнить то, что мы снимали в этом году... Странно, правда?

Вопрос: Джиллиан, вы самая лучшая!! Спасибо, что создали образ, которому я подражаю всю сознательную жизнь! Наконец-то вы написали эпизод.. Мой вопрос - когда Вы находили время, чтобы писать?

Андерсон: Я понятия не имею...:) Я писала между сценами в трейлере на студии. Я писала немного в уикэнды, столько, сколько смогла. И еще чуть-чуть на Рождество.

Вопрос: Мы будем упрашивать Лукаса о Вас! Джиллиан в роли Джедая! Какую музыка Вы любите?

Андерсон: Я слушала много музыки из фильмов в последнее время. Мне нравится музыка из фильма "Магнолия" и еще из "Урагана". Я часто слушаю новый альбом Энни Леннокса. Еще Моби. Фактически, в воскресной серии будет использован фрагмент его музыки. Также люблю RED HOT CHILI PEPPERS. И этот альбом по имени Рон Рокко... гитарная музыка. Я люблю много разной музыки.

Вопрос: В "Полицейских "Икс" была ли это живая съемка? Казалось, что периодически Вам трудно было держать лицо прямо (а может, Дэвид просто пробовал рассмешить Вас?).

Андерсон: Я не считаю, что я следила за лицом во время тех съемок. Все было настолько интенсивно и не похоже на то, что мы делали прежде. Ведь мы практически не делали дублей.:)

Вопрос: Была ли у Вас возможность работать с реальным агентом ФБР в качестве консультанта сериала?

Андерсон: У нас есть консультанты, но надо пройти определенные процедуры, чтобы воспользоваться их поддержкой.

Вопрос: Джиллиан, есть ли в мире что-нибудь материальное, без чего вы себя не мыслите?

Андерсон: Моя дочь. Я думаю, она материальна, не правда ли?

Вопрос: Действительно ли Вы озабочены реакцией публики на ваш дебют?

Андерсон: Я сняла эпизод по многим причинам. Видите ли, я сделала это в том числе и для того, чтобы выразить философские идеалы, в которые я верю. Я сделала работу..., я считаю, она должна увидеть свет.

Вопрос: Фанаты могут ожидать вторую полнометражку "Файлов"?

Андерсон: Скорее всего.

Вопрос: Вы считаете, что Вы более скептична, чем Скалли в этой серии, или менее?

Андерсон: Я всегда была намного менее скептична.

Вопрос: Много ли было казусов во время съемок эпизода "ВСЕ ВЕЩИ"?

Андерсон: Да.

Вопрос: Когда Вы получите DGA-карту?

Андерсон: Я уже получила ее после завершения работы над эпизодом.

TvGuide Online: Джиллиан, спасибо за беседу с нами.

Андерсон: Благодарю всех за разговор. Надеюсь, что Вы насладитесь эпизодом. Хочу напомнить, что в течение мая на Gillian Anderson website пройдет аукцион памятных вещей "Секретных материалов". Доходы аукциона пойдут в корпорацию NF. Спасибо!

TvGuide Online: Смотрите эпизод, который написала и сняла Джиллиан в это воскресенье, 9-го апреля в 21.00 на канале FOX.

<<     список статей     >>
Используются технологии uCoz